注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

洛阳栾川游记——漫步蝴蝶谷  

2014-05-28 08:08:42|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            洛阳栾川游记——漫步蝴蝶谷


        离开了鸡冠洞,拐回县城,询问后,在城中心向南驶去,不远处,就到了蝴蝶谷。首先映入眼帘的是别有特色的公园大门——由两棵“古老粗壮的大树虬枝”盘旋而成,大门两边有两对硕大的“蝴蝶”,栩栩如生,展翅欲飞。蝴蝶谷在鼎室山脚下,西临鸡冠洞、东临老君山中间谷底贯穿一条溪流。据说这里自然生长着成千上万只蝴蝶,随处可见色彩斑斓的蝴蝶在谷间翩翩起舞,蝴蝶谷内有385 种野生物种,色泽斑斓,景象奇异。

       进了大门,一个优雅的水池旁边,立着一对古装青年男女塑像——梁山伯和祝英台,寓意“梁祝化蝶”的故事。这是中国的“罗密欧与朱丽叶的爱情故事”,既忠贞又浪漫。这给现代青年男女树立了一个真正爱情的典范,创造了一个摄影留念的场景,营造了一个“起誓盟约”的场所。

       我们过了一个由蝴蝶图案组成的小圈门,进入了一道蜿蜒曲折的长廊。两边都是关于蝴蝶的科学知识、历史传说和赞美蝴蝶的诗歌,图文并茂。但因时间关系,只好走马观花,粗略地浏览了一遍。

       继续前行,与一些森林公园大同小异。无非是山路蜿蜒,溪水潺潺,左拐右折,上下盘旋。哪里有蝴蝶的影子?我们慕名而来,本想一睹“蝴蝶翩翩”之风采。谁知,竟然连一只真实的蝴蝶也未曾见到,不免有些泄气。佳璇和佳诚(两个外孙)更是“怨声载道”,不愿再往前走了。

        既然来了,总不能毫无收获,观看景色,了解一些关于蝴蝶的常识也是可以的。我们仍然沿着坎坷的山路向上攀登。

       转过一个山梁,向东望去,豁然开朗。我们不由得心花怒放。远眺一片蝴蝶漫天飞舞,在太阳余晖的照耀下,闪闪发光。侧耳细听,似乎还听到一些奇妙的声响。孩子们也被这奇异的景象所振奋,惊呼起来。不过,他们的小脑瓜还是挺管用的,眼睛还是挺明亮的。“那是红色的树叶!”佳璇首先叫了起来。我笑了笑,说:“满山红叶,小小的,圆圆的,璀璨夺目,难道不像蝴蝶吗?”大家都提起了精神,索性停下来拍照。佳璇还急切地要我作一首诗。我灵感一动,顺口吟道:“蝴蝶满谷何时有?我游蝶谷在金秋。风吹红叶似飞蝶,翩翩起舞喜心头。”

          太阳悄悄地藏在了西山岭下,东山头的阴影渐渐上升,山谷里暗淡下来。深谷里是否还有真正的蝴蝶翩翩起舞?天色已晚,我们不能再向上走了。虽然,我们心中有些遗憾,但一看到那漫山“红于二月花”的“蝴蝶”,也就弥补了心中的不足。还是比较高兴地离开了蝴蝶谷。

 

                                                                                                                                                      2012.10.20日

洛阳栾川游记——漫步蝴蝶谷 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

洛阳栾川游记——漫步蝴蝶谷 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

洛阳栾川游记——漫步蝴蝶谷 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017