注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

【转载】【义诊日记】四逆散38:大便稀溏  

2017-07-18 15:42:18|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个病人常常上厕所,一日三四次。
涯一下问他,涯话,你吃冷的,或者吃太急,或者吃太饱,就要频繁云云(常常)上厕所。
他一笑话,医生真神,就是这样。
涯话,你这容易医。
凡是涯断病,被我查到病因,讲准的,这病都好医。
病人听了更是高兴。
涯迅速叫学生开出四逆散加苍术10克,羌活5,陈皮5克。
学生问,还有么?
涯话,没了。
他话,这么简单。
涯话,就是这么简单。一贴药两块钱左右,你看三贴药,他到转来就笑眯眯。
结果今日到转来,病人笑笑话,医生,为什么你这药吃了这么有效。
涯话,怎么讲?
他话,朝晨吃,当日上厕所就变两鳞(次),到第三贴药吃完,一日上一鳞厕所,而且十分正常,大便不会溏烂。
涯打开药方话,你们不要小看这个汤方,你为什么容易便溏,一个你是急性人,肝木克脾土,脾土受不住,他就拉肚子,所以四逆散可以解他肝急。
至于为什么用苍术、陈皮?
这是健脾燥湿特效二药对,出自于二陈散。
中医认为,凡是泄泻啊,都离不开湿,离不开脾,无湿不作泄,脾虚才溏泻。
所以这两味药专门填土培土,健脾除湿。
而羌活呢?羌活这味药升阳。
《黄帝内经》话,清阳上升,则不会飧泻。

清阳如果压迫在肚肠中啊,就屙肚子。
所以你看到好多屙肚子啊,吹一阵风,受冷后,屙肚子加重的,你拿那感冒冲剂,里面有那些风药的啊,荆芥、防风、苍术、羌活啊,给他吃几包,排出那风来,升清阳,肚子啊它就不会屙了。
所以巧妙用感冒冲剂治拉肚子,也是涯经常用的招数。
因为好多感冒冲剂,它就是由这些风药组成的,风药有个特点,风能止泻,风能升清阳。
所以你莫小看这七味药,它含什么?疏肝解泻,健脾止泻和升阳除泻三方面于一体的。
你临床上但凡看到舌麻(头)伸出来白腻白腻,城市坐办公室多,少晒太阳,空调多吹,加上冷饮多吃,导致大便不成形的,这七味药一剂就可以见效,可以话是治病这么多案例当中十分有体会的七味药。
好,到里趟。
学修心得:《黄帝内经》讲,清阳上升,则不会飧泻。
吃冷的,或者吃太急,或者吃太饱引起的拉肚子。
用四逆散加苍术、羌活。
无湿不作泄,脾主湿。
疏肝解泻:四逆散。
健脾止泻:苍术、陈皮,填土培土,乃健脾燥湿特效二药对。
升阳除泻:羌活。或者用含风药荆芥、防风、羌活、苍术等感冒冲剂。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017