注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

梦幻牡丹 (原创)  

2017-05-02 15:04:32|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     梦幻牡丹   


         沉睡百年,忽而醒来,迷迷蒙蒙,恍恍惚惚。一位憔悴的老者,努力地勾起即将失去的意念,苦苦地思索着梦幻中的情景。然而,眼前终究是混混沌沌,朦朦胧胧。她,似乎有些困倦,不知不觉又回到了梦幻之中......

        ......那好像是巍巍昆仑之巅,松柏苍郁,瑞气缭绕。一个仙人洞中,有一位鹤发童颜,手执仙拂的老道长,正在向一名女弟子传授旨意......女弟子,姿容妙曼,温雅贤淑,欣然领旨,飘然下凡。

         她,驾着五彩缤纷的祥云,来到了古老的神州上空,俯瞰大地,沧海横流,到处是一派荒凉的景象。她,身着彩衣,舒展长袖,飘飘然来到了黄河的南岸,来到了洛河之滨......她,凝目远眺,似乎看到了神龟背上的河图洛书;注目细望,似乎窥视着洛神仙子的婀娜神姿。

         她,目睹了春秋战国的长期纷争,目睹了秦汉时期的统一强大,听到了三国鼎立的鼓角齐鸣,听到了普通百姓的凄厉呻吟声......

         她,苦苦地思索着,要为神州做些什么?她,毅然决然地来到了华夏大地。她,飘啊、飘啊,游荡了多少岁月,终于,在这片古老的土地上生根发芽,延续了苦难的历史,展示了自己的才华,奉献了自己的一切!

         她,脱胎换骨,拯救了光武帝,自己却思念情切,丧命于牡丹丛中,化作洁白如玉的白牡丹......她,不畏艰辛,拯救了生命垂危的母亲;她,不畏酷暑严寒,生长于贫瘠的深山间、黄土塬,而世世代代救治了多少平民百姓。

         她,飘飘荡荡,来到了繁花似锦、车水马龙的唐朝都城——长安,糊糊涂涂地来到了皇宫御苑。忽然,桃花仙子、梨花仙子、杏花仙子、芍药仙子......悄然而至,把她团团簇拥,称她为百花之王,跪拜于地,俯首称臣。她,温柔谦让,连忙将大家拉起,言说,只能以姐妹相称。大家欢呼雀跃,翩翩起舞,放声高歌。至此,御花园内,更是锦上添花。每到春天,百花竟艳,次第开放,香飘长安,誉满京城。

        春去秋来,寒冬莅临,百花休眠,更待来春。一场瑞雪,到处是一片银白的世界,只见玉树琼枝,玲珑剔透。刚刚登基的一代女皇,酒后乘兴,来到御花园中欣赏雪景。醉醺醺的武则天,无意瞅见了一剪红梅,不由大喜。一名谗臣趁机进言,何不下旨,令百花开放,供神圣皇帝欣赏。傲慢成性的武则天昏沉沉,竟断然下旨,命青帝下令,让百花翌日开放。百花慑于权威,唯唯是从,只有牡丹挺立傲骨,紧缩花蕾。武则天大怒,立即命武士将牡丹连根拔起,贬至洛阳荒凉的邙山岭上。

        她,饱含眼泪离开了百花姐妹,悲愤地离开了京都。但是,她毫不屈服,顽强地开放在广袤的土地上;毫不自卑,潇洒地绽放在普通的老百姓家中。

        她,融入了老百姓的心中;老百姓也辛勤地哺育着她。她和老百姓结下了不解之缘。你看,姚家精心培育的姚黄,色泽鲜艳,十分耀眼;魏家嫁接的魏紫,紫里透红,敦厚艳丽;李家的白牡丹,冰肌玉骨,素雅端庄;赵家的赵粉,娇嫩欲滴,惹人注目;贵妃插翠,闭花羞月;二乔吐艳,沉鱼落雁。还有那勇夺花魁的豆绿,青翠雅致,清奇的脸庞,令人陶醉。更有那硕大无比的洛阳红,雍容华贵,富态的容貌,倾国倾城。

        “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”她,誉满洛阳,香飘千里!女皇闻之,移驾神都。只见,满城牡丹,竞相开放,姹紫嫣红,瑞气呈祥!好强的武则天,也不禁感叹:真乃国色天香啊!立即下昭,封牡丹花为国花。又正式册封牡丹仙子为百花之王。

        “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”她,不畏强暴,顽强地生长在贫瘠之地。她,甘愿奉献,尽情地绽放在千年帝都。宋朝著名的文豪欧阳修,写下了传颂千古的《洛阳牡丹图》,赞扬了洛阳牡丹的千姿百态,留下了盛世的富贵吉祥、繁荣昌盛!

         “啊!牡丹!百花丛中最鲜艳!啊!牡丹!众香国里最壮观!”高亢嘹亮的歌声,唱出了新时代的国色天香、唱出了新时代的富丽堂皇、唱出了新时代的繁荣昌盛唱出了新时代的和谐吉祥!

         “ 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”春风拂煦,鲜花盛开;百花丛中,独领风骚。游人如织,川流不息;新朋老友,共赏牡丹!正是:今岁牡丹绽新貌,鸡年游人换新颜!

        ......

        不知是游人的脚步,还是优美的旋律,惊醒了百岁老人。她,躺在豪华柔软的席梦思床上,再次闭上了双眸,清晰地回放着牡丹仙子的美丽传说。她想继续进入那美妙的梦境.....然而,她睁眼看着新装修的天花板,听着室外传来的悠扬歌声,想着美满幸福的晚年生活......不!这不是梦!这是国泰民安、盛世清明!这是实实在在的真实情境!

                                                                                                                       2017.3.13日



梦幻牡丹  (原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客


梦幻牡丹  (原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

梦幻牡丹  (原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

梦幻牡丹  (原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

梦幻牡丹  (原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

                                                                                                                          (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017