注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

【转载】浙江绍兴:从百草园到三味书屋  

2017-02-24 11:23:36|  分类: 学习欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说起百草园和三味书屋,相信很多朋友都非常熟悉,因为在原来的中学语文课本里,鲁迅对此有着精彩的描写。现在百草园和三味书屋都为绍兴鲁迅故居和鲁迅纪念馆的一部分,保存得很好,并且免费对游客开放。如果朋友们到浙江绍兴,不妨抽点时间去看一看!

  百草园的名称虽雅,但其实只是一个普通的菜园,它为新台门周氏族人所共有,占地面积近 2000 平方米。平时种一些瓜菜,秋后用来晒稻谷。那也是童年鲁迅经常和小伙伴们玩耍的地方。三味书屋则是鲁迅的塾师寿镜吾先生家的的东侧厢房,这家的建筑与周家老台门隔河相望。三味书屋约有35平方米,正中上方悬挂着“三味书屋”匾额,是清朝著名书法家梁同书所题。“三味”的意思为:读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢。匾额下挂着一幅《松鹿图》,学生每天上学要先对着匾额和《松鹿图》行礼,然后才开始读书。两边的柱子上有一副抱对:“至乐无声唯孝弟,太羹有味是诗书”。书屋正中的木方桌和高背椅子是塾师的讲台,两旁的椅子供来客歇坐,边上则为学生的座位。从12岁起,鲁迅在三味书屋读了五年书,这五年鲁迅积累了丰富的文化知识,为日后从事的文学创作打下了非常坚实的基础。

上面为百草园的景色

三味书屋及其外景

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017