注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

修建涧口水泵提灌站简记  

2016-08-06 09:33:00|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  修建涧口水泵提灌站简记

                                                                          序幕

        二十世纪七十年代初,正值全国农业学大寨高潮。涧口公社涧口大队是全县学大寨的典型之一,经过几年的旱地水平梯田改造,所修大寨田基本上都可以浇灌。公社和大队计划在涧口塬上修建一座水泵提灌站,扩大水浇地面积,增加农业收入。
       1973年6月初的一天,涧口公社党委书记张振龙、公社社长朱玉华、涧口党支部书记卫富生带领着涧口大队干部、技术员、主要匠工一行人,前往涧口塬上,初步实地勘察。当时,一部分人认为,可沿着西边的路壕修一条较长的地下管道,直至目的地。张书记则认为,在东边修建一座高架渡槽,直至目的地,并且向大家展示:建成后,我们沿着大路向东一拐,一条巍巍而立的长龙便呈现在大家的面前,大有社会主义气魄。
        经过“天上走水”和“地下走水”的争论,最后,张书记拍板定案,决定“天上走水”,并确定了修建水泵站的大致地址和方案。

                                                 一、准备阶段——参观考察   设计方案

         1973年6月中旬,麦收刚结束,大队支书卫富生带领大小队主要干部和主要匠工一行十几人,前往外地参观考察。
        第一站是偃师县诸葛镇水泵站。一下车,映入眼帘的是一座砖砌的渡槽,气势非凡,参观者川流不息,赞叹声不断。接着,大家顺着台阶,下到了地下暗洞,参观了地下管道的铺设情况。
        当时,大家都议论说:张书记所描绘的不就是这样吗?支书卫富生当即表态:“回去后以此为蓝本,进行设计!”
        第二站是辉县百泉提灌站。当大家刚刚看到湖水清澈,风景优美的百泉湖,就异口同声惊呼:“小西湖!”尤其是湖底那无数个泉眼,嘟嘟嘟地向上泛着白泡,更是引起大家的惊讶。接着,他们上到了苏门山上,来到百泉提灌站前,只见,那4根粗大的管道把百泉湖水抽到宽阔的石渠中,哗哗的向前流去。卫支书说:“这比咱县洛南大渠的水流量大得多,能浇灌几万亩地呢!”回家的路上,大家议论着:我们准备修建的虽然是一座小泵站,不能与之相比,但是,辉县人民的壮举和精神,却能增加我们的信心,鼓舞我们前进!
        当他们满怀着无比的信心归来后,立即进行现场勘查、商讨具体方案。最后,确定线路和扬程,由技术员、匠工薛育民绘制图纸,基本上模仿偃师县诸葛镇水泵站的方案。
        具体方案是:引洛南大渠水,经过一个沉淀池到水塘中,再经过暗洞的地下管道流到泵房,由抽水机把水抽到高架渡槽的水渠中,流入南端进入小支渠,进行灌溉。

                                               二、渡槽施工——不畏酷暑  全民上阵

         涧口水泵站方案确定,上报公社党委和县委。经上级批准后,涧口立即召开全民动员大会,号召男女老少齐上阵,奋战一百天,打好第一仗!
         大队成立了专门指挥部。支书卫富生挂帅,成员:大队干部卫福照、卫书乾、薛栓林、薛福忠、卫国防、薛同声、卫万明等人。公社党委秘书康桂生为包队干部。
         成立了建筑专业队,40多人。队长:张德;匠工组长:卫密;小工组长:卫守义;技术员:薛育民、洪天法;主要匠工:卫密、李文治、薛耀申、卫密伦、卫现宗、卫丑、吉书礼、卫中立、薛育民。专业队食堂厨师:田留荣、薛天荣、王六,司务长薛黑林。
        全大队十个生产小队,担负一切物资的后勤供应
        七月初的一天,赤日炎炎,泵站渡槽工程正式开工。
        先请水利局技术员用仪器测量了一次,之后,全部由薛育民、洪天法用自制土仪器测量、检查、验收。
        高架渡槽的砖柱横断面:150x50cm,白灰坐浆,中间水泥灌浆;两砖柱之间,中见中5米,上面的半圆拱券直径4.5米;两个大拱券之间是一个小半圆拱券。全程共52个大拱券,南北长260 米,接引渠46米。北端最高处,高13米,它的北边是一个30度的斜坡,由7个小半圆拱券组成,上面铺设管道,把水抽到最高处;下面通泵房,向西接通暗洞中管道。
        在施工期间,全体干群,意气风发,干劲冲天。每天,冒酷暑,顶烈日,起早贪晚,夜以继日。他们的口号是:宁瘦十斤肉,宁脱一层皮,大干一百天,打好第一仗!公社干部康桂生风趣地说:这就叫做屁股沟子夹斧头——破死(屎)着 干!
        支书卫富生几乎是天天到工地,他说;咱们要的是大干快干,但是,还要质量第一,安全第一。他还催促各生产小队把砖、沙、水泥、白灰等及时运到工地。         
        专业队长张德身先士卒,处处以身作则,每天早上他总是第一个先到工地,下午他总是最后一个离开工地,吃饭时,也是端着饭碗,望着工地,思索着工程进度......劳累导致他常常牙疼,但是他手捂着下颔,仍然战斗在工地上。
        匠工组长卫密胆大心细,匠心独具。施工中,出现的一个个难题,他都能得手应心,随时解决。他虽然没有文化,但是无论木工、泥工、电工、机械等技术,都能面面俱到,是大队的能工巧匠——大能人。
        匠工薛耀申技术精湛,手把子最快。卫密伦身强力壮,年轻有为,总是在施工的最前沿。卫现宗、吉书礼年龄较大,身体不好,但还是坚持战斗在一线,毫不停歇。
        小工组长卫守义腿快、手快、说话快,干起活来利索快捷,在他的带领下,各种用料,总是供应充足,随叫随到,从来不会耽搁一点事儿。
        小工薛万庆,绰号“卷扬机”,力大无穷,做小工,一个顶仨,哪里需要,哪里就有他的身影。薛黑脸,性格活泼,手脚勤快。他在高架子上工作。因为卷扬机把运灰砖车送到上面后,拉车子的麻绳突然折断,他从十几米的高处摔了下来,昏迷不醒,但是他嘴里还是嘟囔着:上砖!上砖!......
        每天,各生产队的运料车,排成长龙,从南寨门一直到工地,形成了几里长的人流、车流。真是人来车往,川流不息,熙熙攘攘,人声鼎沸。
        有一天,在最长的土坡上,好几辆套在人力车前面的牛,因为拉不动,卧在坡上,用鞭子抽打,也起不来。七队的黄老犍,最为强壮,一连换了好几次,最后,累倒在坡上,再也没有起来。
        经过百日奋战,终于在国庆节前也是秋收前,高架渡槽的主体工程,顺利完工。

                                               三、暗洞施工——排除困难   准确贯通

        在渡槽施工不久,暗洞随之开工。
        从水塘到泵房有160多米。为了按时打通暗洞,在中间挖了一个天井直下,然后分四个战斗小组同时开挖。
        这一地段地势高低悬殊太大,除了多个地堰外,还经过洛南大渠的下部。这给直线测量、水平测量都带来了很大的难度。薛育民和洪天发用土仪器多次细致地测量验证,最后定位。当他们要求卫支书再请水利局技术员时,支书笑着说:“根据这几年,你们测量水平梯田的效果,我看你们就行,无需去请水利局技术员。”  
        挖暗洞的难点,一是左右方向,二是水平方向。若有大的偏差,就打不通了。
        当每一个小组向前掘进几米,技术员就要把地面上的桩号移至洞中,向前推进,以保持左右高低的正确方向。
        最先打通的是西段线。按照测量计算,两头已经快要打透了。大家,尤其是技术员心中忐忑不安,只怕有误差,打不通。但,还是要求大家小心,以免不小心伤着人。就让西头的停工,只让东头的继续掘进。
        最激动人心的时刻到了。就像电影《地道战》里挖通地道的镜头一样, “嗵、嗵、嗵”  的声音越来越大,忽然,“嗵” 的一镢头,捣了一个洞。两头的人们都高兴地蹦了起来。继而,清理两侧和上下。左右两侧仅有二十公分的误差,上下几乎相平。守在这里的技术员高兴极了,心里的一块石头总算落了地。再次感到土仪器精确度和测量水平基本满意。
        难度最大的是泵房里的斜坡洞,最后也顺利挖通了。
        全线贯通之后,开始砖圈两侧和顶部。不过,洞中干活,最大的优点是不热,比外边烈日下强百倍。暗洞的西端入口,建在水塘东边10米处,顺台阶下行,即进入洞中,向东一直到泵房。

                                           四、水塘施工——红胶泥土   土法防渗

        泵站用水来源,主要靠洛南大渠。但是,涧口位于洛南大渠的最东段,就是末端。每年,放水次数不多,要修建水塘蓄水。修建水塘的难点有二:其一是易渗水,其二是塘壁易坍塌。因此,大队派卫密和薛育民到偃师县邙岭塬,参加洛阳地区举办的修塘培训学习班,学习有关技术。
        卫密和薛育民学习技术回来后,根据实际情况,立即设计方案,绘制图纸。涧口水塘呈八边形,每边长15米,深8米。东北角上部为进水口,连接淀水池。东南角下部为出水口,连接暗洞地下管道。
        水塘底部夯实后,用红胶泥土铺垫一层10公分厚防渗层并夯实,然后把底部分为8个等腰三角形浇灌混凝土,伸缩缝中灌入柏油。塘壁为石头砌筑,水泥勾缝,外面红土填实。
        秋后,天气还有些热,但是,专业队干得热火朝天,尤其是打夯小组更是唱着夯歌,打着节拍,热闹非凡。经过一个月的激战,基本完工。

                                                     五、机器安装——自力更生  八方支援

        在主体工程即将完工的时候,人力车组成的运输队已经前往洛阳运输机器、管道以及电器材料,大队派薛育民到院东红旗炼油厂车间加工有关法兰盘及一些零部件。一切工作准备就绪,匠工、电工按部就班,分工合作,很快就安装完毕。高压电线也架到了泵房。真是:万事俱备,只欠东风。

                                          六、通水典礼——千年古塬  变为水田

        1974年春节后,洛阳地委书记关廷秀亲自带领着各县领导干部分别乘坐30多辆大型客车,到涧口水泵站检查指导工作。关廷秀书记慢慢地沿着台阶攀登,可是,到了中途,感到头晕,就退了下来。关书记热情洋溢地表扬了涧口大队的全体干群。各县领导也都议论纷纷,赞语不断。此后,涧口水泵站名声大振,誉满县市!
         紧接着,涧口公社在水泵站现场举行了表彰大会暨通水典礼。全公社一万多人参加了大会。会场上,彩旗飘扬,锣鼓喧天,在震耳欲聋的鞭炮声中,一股清水,喷入高架渡槽,“哗、哗、哗”的沿着渡槽向前流去,流进了一块块的麦田......

                                                                                                                                                                                                                 2016.7.1日
        













































  评论这张
 
阅读(66)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017