注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

梦幻大宋游东京(一)千年铁塔 巍然屹立(原创)  

2016-04-26 11:13:33|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             梦幻大宋游东京
                                (一)千年铁塔  巍然屹立


        今年清明小长假,再次到六朝古都——东京开封游览,跨越时空,目睹了大宋朝的繁荣昌盛的风采。我和老伴同女儿一家六人,4月2日晨,自驾车沿连霍高速,径直到开封。首先游览了铁塔公园。
        开封铁塔是东京汴梁的标志性建筑。早在幼年时期,就在 火柴盒上认识了开封铁塔,只是不曾奢想,老年时能一睹其芳颜。其实二十多年前,也曾到过一次开封,只是参观了龙亭和大相国寺,没有参观铁塔,留下了遗憾。
        进了铁塔公园的大门,首先映入眼帘的是宋朝大书法家米芾的碑刻“天下第一塔”。它位于一座假山的前边,在花木的掩映下,熠熠生辉,格外惹人注目。
        因为急于瞻仰铁塔的真容,我和大外孙,沿着曲径小道,绕过一座大殿,向后走去。来到塔下,举目仰望,巍巍矗立,直插云霄。塔身全部以褐色琉璃瓦镶嵌,远看酷似铁色,故称为“铁塔”。我们沿着塔的四周仔细观看。塔身遍砌花纹砖,上有飞天、麒麟、菩萨、乐伎、狮子等花纹图案50余种,造型优美,神态生动,堪称宋代砖雕艺术杰作。
        据介绍,铁塔又名“开宝寺塔”,是铁塔公园的重要的文物,也是主要的景点,铁塔高55.88米,八角十三层。始建于公元1049年(北宋皇祐元年),是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,素有“天下第一塔”之称。在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,文革时期曾被刨过,而巍然屹立。
        我们环绕一周后,为将近千年而巍然屹立的铁塔而感叹万分。我和外孙一边感叹,一边向后信步走去。啊!只见湾碧水呈现在眼前。微风拂煦,湖水荡漾,一道小桥连着水榭曲廊。我们不由放快了脚步,踏上了回廊,来到了湖心亭上。原来亭子叫作何公轩。这是一九九七年由英籍华人何荣佳为纪念其先祖北宋末任宰相何栗而捐建的。看了关于何栗的介绍,又增进了一些北宋的历史知识。
    我们转身回走,再次绕过巍巍而立的铁塔,来到了气势雄伟的接引殿前。据说,这是当年接引佛祖舍利子的大殿。大殿与铁塔同在一条中轴线上,一高一低,一明一暗,交相辉映,加上周围苍松翠柏的烘托,便形成了一幅巍峨壮观的画图。
    接着,又向回走,右拐,进入了灵感院。据说,这是当年接引佛祖舍利子后,在这里建造了一座木塔供奉。后来经一场火灾而毁灭,才在后边修建了保留到现在的铁塔。怪不得有许多信徒都在这里烧香拜佛、祈福求愿呢!
    最后,我们又观看了古装表演。演的是当年曾任河南省主席的冯玉祥将军用计谋让大豪绅捐出了十万银票的故事。观众观看后,都热烈地拍手称赞。
    当我们走出公园后,回望高高耸立的千年铁塔,我颇有感慨,不由得赞曰:开封铁塔久闻名,建在东京皇佑中。黑铁入云镇妖孽,更兼灵感显神通。
                                                                                                                               2016.4.2日



清明时节游东京(一)——千年铁塔(原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

宋朝大书法家米芾的碑刻“天下第一塔”


清明时节游东京(一)——千年铁塔(原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

巍巍耸立的铁塔


清明时节游东京(一)——千年铁塔(原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

巍峨壮观的接引殿


清明时节游东京(一)——千年铁塔(原创) - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

何公轩位于铁塔湖的湖心岛上,由英籍华人何荣佳为纪念其先祖北宋末任宰相何栗而捐建。


50年代开封铁塔3种_第1张_7788收藏__中国收藏热线

五十年代的火柴盒封面

(以上图片选自网络)


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017