注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

也说“度” (原创)  

2015-10-20 10:59:19|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     也说“度”

 

       凡事都要有个“度”。

       人来世上首先要活命。最起码的“度”,就是维持生命的存活。几天不吃食物,就会死亡。随着人类社会的发展,人们 的生活条件提高了,但是,并非可以随心所欲,一味地山珍海味,海吃海喝。不然,身体的生理需求,一旦超负荷,就会百病丛生。

       故而,现代人都比较重视饮食平衡,科学用餐。注意粗细粮搭配、荤素食搭配,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、微量元素、纤维素、水等基本物质缺一不可,而且各占一定的比例。

      锻炼身体,运动也要有个“度”。不锻炼,不运动自然不好。但过度锻炼、过度运动也不好。早就有人对激烈运动提出过反对的看法,像有些参加激烈运动的人,损伤身体,甚至寿命不长。相反,有些搞艺术的,如画家、书法家等,身体健康、长寿者不乏其例。

       世界国际卫生组织的《维多利亚宣言》中,就提出“适量运动”,也就是“有氧运动”。众所周知,“最好的运动是步行”。但是,要想达到一定的目的,如健身、减肥等,就要有一定的要求。速度太慢了,不行;太快了,也不行。距离太近了,不行;太远了,也不行。

       就拿我自己的体会来说。我不挑食,但消化系统功能差,有时,控制不好,贪吃一些,就会引起腹胀、腹泻。我平时能坚持锻炼,一般达到“稍感疲劳”即可。但是,也有几次锻炼过度,导致腰痛病犯了。有一次,爬山时间过长,曾经引起右膝盖疼痛,以至于走不成路。

      大而言之,古今中外,无论帝王将相、贵族富豪 、平民百姓,任何人办任何事,都不能无条件的随心所欲! 孔子说,“七十而随心所欲”  ,但是,也要“不逾矩”才行。

      总之,凡事都要有个“度”。凡事都要适可而止,不能过度!否则,一定会戕害身体,自食其果。

                                                                                       2015.10.18日

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017