注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

【转载】抗战胜利纪念日  

2015-08-15 10:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《抗战胜利纪念日》

抗战胜利纪念日

 

 

 

抗战胜利纪念日 - 五月风 - 五月风空间 

1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。当时,在中国境内有大约125万日本军人和近200万日本侨民。如果从“九一八”事变算起,日本在中国横行14年。八年抗战,中国直接间接死伤者在2000万以上。日本投降,它的军民将会在中国受到怎样的对待?“八年烽火起卢沟,一纸降书落芷江”。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月21日,日本洽降代表今井武夫乘坐降机抵达湖南芷江机场,接洽投降事宜。一个小细节是,他们曾乘坐插有白旗的吉普车绕场一周示众。当年祝芷江美军和数千芷江人前往机场观看。

 

抗战胜利纪念日 - 五月风 - 五月风空间

在芷江会场,日本代表向中国政府交出陆海空侵华兵力分布图,签署了投降备忘录。当日中方代表是陆军总参谋长萧毅肃和副总参谋长冷欣,日方代表有人不时擦汗。图为今井武夫(中)阅读何应钦要求转交给冈村宁次的《中字第一号备忘录》。供图:秦风老照片馆

 

抗战胜利纪念日 - 五月风 - 五月风空间

根据蒋的指令,中国战区(不包括东北)划分为16个受降区,先后组织受降。1945年9月9日上午9时,南京中国陆军军官学校大礼堂,中国战区受降仪式在此举行。这个时间,中国人视为“三九良辰”。双方代表各7人。日本投降代表都被要求剃光头,以示战败输光。

 

抗战胜利纪念日 - 五月风 - 五月风空间

南京受降仪式上,中方使用的桌子很宽,大约是日方的三倍。中方代表坐皮包椅,日方代表坐布包椅。图为日军总参谋长小林漫三郎向中国陆军总司令何应钦呈递降书。何应钦在接受降书时,因弯腰而被指亲日。如果看过视频,你会发现何应钦的这一动作非常自然。

 

抗战胜利纪念日 - 五月风 - 五月风空间

日本投降日,盟军总司令麦克阿瑟将军发布一号受降令,规定“凡在中华民国(满洲除外)、台湾、越南北纬16度以北之日本军队,均应向中国军队投降”。蒋介石本以为就此能够收回香港,但他未能如愿。图为1945年9月15日,英国人在香港受降。

 

抗战胜利纪念日 - 五月风 - 五月风空间

1945年10月10日,北平秋高气爽,中国华北战区的受降仪式在故宫太和殿前举行。上午10点,当景山的汽笛长鸣后,受降仪式正式开始。当日,日方代表有60人,由日军华北方面司令官根本博中将率领;中国受降主官为第十一战区司令长官孙连仲上将。图为日方代表入场投降。

 

抗战胜利纪念日 - 五月风 - 五月风空间

根据麦克阿瑟的命令,“日军缴械时不举行收缴副武器之仪式”,所以在中国各战区,都没有举行官方的献刀仪式,但华北战区除外。孙连仲要求日军将领在第十一战区受降仪式上献刀。图为日方代表献刀。

 

 

抗战胜利纪念日 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017