注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

身心轻松游黄山  

2015-06-18 11:24:55|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   身心轻松游黄山

 

          “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,明朝地理学家、旅游家徐霞客对黄山的赞誉,使我仰慕黄山已久。恰有国旅和河南省老龄委组织的“情暖夕阳”专列游黄山,立即吸引了我。我和两个好朋友,不谋而合,立即报名。虽然一波三折,两次推迟,终于经过一天一夜的运行,于5月23日22时,到了黄山市,翌日,先行游览了翡翠谷和西递村。

           5月25日6时30分出发,到了黄山景区南大门换乘中心,乘坐景区大巴车开始登山。山路盘旋而上,只见到处都是茂密的修竹,郁郁葱葱,漫山遍野,一眼望不到边。怪不得说,毛竹也是黄山的一大特产。大巴车越爬越高,山路越来越陡,险峻的山峰渐渐凸显在车窗外边。大约40分钟,就到了后山的云谷寺索道下站口(海拔910米)拥挤的人群在曲型栏杆内缓缓向索道缆车处蜗行。导游领着我们老年人进入了一个优惠通道,提前上了缆车。

        据介绍,这是当前世界上最先进的缆车之一。一次能坐8人,待坐稳后,缓缓而上,丝毫不感到慌张。一会儿,缆车几乎是直线上升。两边的山峰,突兀而立,若不是坐缆车,人们是不可能近距离观察到那些奇景的。有名的黄山松巍然屹立在险峰之巅,似乎向我们招手;奇怪的飞来石惊险地站立在石柱顶端,向我们张望。缆车越升越高,远景、近景错综交错,充盈了我们的眼帘。巍巍哉!黄山!我不由自主地发出了由衷的赞叹!约十几分钟,就升到了海拔一千多米的索道上站——白鹅岭站(海拔1650米)。

         出了站,稍事休息,导游交代了注意事项和时间要求。我和同伴就开始向始信峰出发。我左手提着轻便的小包,右手拄着免费发的拐杖,准备攀登高峰。谁知道,一路下坡,左拐右转,不一会儿,登了个小坡就到了始信峰(海拔1685米)。在一个三岔路口,我们走向了东边的观景台。放眼望去,啊!山峰林立,险峻无比,好像一根根玉柱耸立在天庭;云雾缭绕,飘飘渺渺,犹如一朵朵雪莲洒落在瑶池。险峰之上,棵棵松树,迎风挺立,展现着卓越风姿;云雾之中,怪石嶙峋,突兀惊现,守望着巍巍黄山。望着这云山雾海,游客们不禁拍手叫绝,连声赞叹!我们也占了个位置,拍照留念。

         接着,上到了西北的一个观景台。这是一块巨石,凹凸不平,呲出悬崖。边上有一棵低矮的像伞一样的松树,被栏杆围着。向北海望去,依然是云雾缥缈,如幻似梦,犹如仙境一般。我们又是趁机和松树摄影留念。

        既而,随着人流向北海方向移动。四周全是形态各异的松树。我们在松树林中缓缓而行。山路虽然蜿蜒曲折,上上下下,但是,坡度并不太陡。一会儿,来到了一个平坦的小凹里,只见一棵从地面就分为两大树干的松树巍然矗立,被称为情侣树,旁边是一座小巧玲珑的情侣桥。许多老年伴侣也趁机争相拍照。一路上,雄壮粗大的黑虎松、顶平如盖的擎伞松,还有孔雀开屏松、喜鹊登枝松......虽说名字是人叫的,但是倒也有七八分相似。怪不得人说:“不到始信峰,不知黄山松”。这里确实是黄山松的展览馆。虽然,导游改变了路线,没有从前山登山,未见到著名的“迎客松”,但是,观赏了始信峰的松树,倒也基本满足了。

        一会儿,到了北海宾馆(海拔1610米)。邓小平、江泽民等中央领导的画像和题词赫然在目。这里的游客已经疏散开了。我和满仓兄来到了一个宽敞的观景处,消消停停地观察欣赏着北海的云山雾海:涌动的云层,汹涌澎湃,千变万化;望不见底的深渊,迷迷蒙蒙,秘不可测;远处的山峰,飘飘渺渺,隐约可现。在那西北的悬崖边,“猴子观海”清晰可见。我不由得沉浸在美妙的神话传说中:一只修炼成人形的灵猴在招亲后,因酒醉而显了原形,仓皇逃出。从此后,便俯卧在这个悬崖边,痴痴地张望着向往的农庄,思念着美丽的姑娘......

        小憩后,就准备登光明顶。我对满仓兄说:“老兄啊,你擅长于走路、登山,一定要慢一点儿,不要把我带垮了,就变成你的累赘了。”满仓兄大我四岁,却比我壮实。他笑着说:“没事,咱们慢慢上,高坡怕慢汉。”只见他把手杖挑着小包扛在肩上,一直未用。其实,这里通往光明顶的路,算不得陡峭,甚至于连上楼梯台阶那样的陡坡也不多。我因为几年前,快速登山,引起下山时右膝痛疼,心中对登山有所顾虑。直至登上光明顶时才感到一点也不累,无论身心都感到十分轻松!

         在三大主峰的光明顶上(海拔1860米),向南望去,最高的主峰莲花峰突兀而立,巍峨峻峭,气势雄伟;再往南,隐隐约约,有一高峰,十分险峻,听人说,那就是黄山最险峻的主峰——天都峰。原定计划是,从前山上,观赏迎客松,登莲花峰,经百步云梯、一线天,到鳌鱼峰,再登光明顶从后山下山。因前山索道检修,改为从后山上下。这样就少了几处景点,险要 的山路也未 经过。

        听说,在光明顶上观日出是最佳地点,我们却只能在这里观看高挂中天的太阳了。这时,蓝天白云,红红的太阳正在喷发着热量,不过山上依然是不算太热。在阳光的照射下,我们向西北望去,硕大的飞来石,稳稳地卧在峰顶之上,悬悬而处,毫无惧色。这难道真是女娲娘娘补天时丢下的五色石吗?还是八仙之一铁李拐丢下的修桥石?在那灵石旁边有没有变作林黛玉的仙草呢?我陷入了奇妙多彩的神话传说中......

        我们观赏了一番,来到小松树下休息,吃着带来的午餐——八宝粥、面包。正好遇到了有钱的富人,他们是自驾游,晚上住在山顶宾馆,每晚每人700元,要多停几天。我心想:这咱可住不起,有钱也舍不得。突然,一块云彩遮住了太阳。说时迟,那时快,仅仅数分钟,云雾弥漫,就像大海中浪涛,汹涌澎湃,滚滚而来。无数的山峰渐渐地隐没在云海之中,变成了海上仙岛,飘飘渺渺,隐隐约约......难怪说黄山顶上,气候变幻莫测。不过,正好让我们欣赏到黄山四绝之一——变幻无穷的云海。望着天海的云腾雾绕,千变万化,不禁,心潮澎湃,感慨万千!

         怕真地下雨,我们恋恋不舍地走下了光明顶,绕近道,经白鹅岭山庄,回到后山索道上口。下山时,人少一些,我们4人乘坐了一个缆车。我们再次欣赏了令人惊叹的一道道风景。到下站广场,我们又参观了黄山地质博物馆,加深了对黄山 的了解。

        在下山的大巴车里,洋溢着一派欢乐的气氛。大家都在不住地点赞着:黄山确实有泰山的雄伟,华山的险峻,衡山的云烟......难怪徐霞客赞曰:“观黄山,天下无山矣!”黄山确实是天下第一奇山!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2015.5.25日

 

附:

身心轻松游黄山 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

身心轻松游黄山 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

 

身心轻松游黄山 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

身心轻松游黄山 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

身心轻松游黄山 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

身心轻松游黄山 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

身心轻松游黄山 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

身心轻松游黄山 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(392)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017