注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

游览历史名村 体验徽州风情  

2015-06-16 17:18:23|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               游览历史名村   体验徽州风情          

 

        5月24日上午,出了翡翠谷,导游把我们带到了黄山市徽州茶文化博物馆。我才知道黄山不仅是世界闻名的风景区,还是中国十大名茶的出产地。黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶均为全国十大名茶。仅祁门红茶就荣获过两次国际金奖。徽州茶文化更是积淀丰厚,历朝历代的茶诗、茶画、茶著举不胜举。

        午餐后,我们来到了徽州竹炭生活馆。原来,毛竹也是黄山的一大特产。那里的服务员给我们介绍了经过高科技技艺,把竹纤维加工成各种生活用品,并且还进行了精彩的示范表演。如:洗碗布,用墨汁弄脏后,放在水中稍微一冲,就干净了;一条围巾,还可变作各种式样的上衣;一块案板,往地下猛摔、猛砸,也不会坏等等。我们都感到非常惊奇。不过,各种货物价钱都比较贵,但是,我们还是多少买了一些东西。

        看过了垫场戏,该看正本戏了。我们驱车来到黟县西递村参观游览。西递村是“国家五A级景区”、“世界文化遗产”、“全国重点保护单位”,还有许多桂冠,不胜枚举。

       大巴车停在了宽阔的广场上。在导游的带领下,我们进了景区大门。右边是一个水湖,岸柳成行,碧水荡漾,湖边的睡莲已经开始绽放,一群群白鹅正在悠闲地游来游去,并不理会众多的游人。迎面是古老的石牌坊,上写着“胡文光刺史坊”,石牌坊上精雕细刻,都是一些儒家故事。刺史只是4品官,为什么这样显赫呢?原来胡文光还是明神宗皇帝的叔叔长沙王的大总管,经常面圣,后来圣上御赐胡文光建立此牌坊。

    进村后,沿着青石板铺的小巷,向前参观。两旁都是清一色明清房舍,灰色的墙体,高高的防火墙,古色古香,俨然有别于现代建筑。巷子很窄,大多是普通民居,现在已经成为小商店。主要参观的是祠堂。全村总祠堂一个,分祠堂两个。一座叫敬爱堂;一座叫追慕堂。祠堂里详细地记载着胡氏家族的历史发展。

    我和满仓兄,已经和队伍失散,只是随着其他团队向前走。听着导游的讲解和查看景点资料,慢慢地弄清了些眉目。原来,西递村是自唐朝以来胡家宗族的延续。

    原来,胡家一族最早是李唐后代。唐朝末年,唐太子被追杀,是养娘将其带到江南,并随养父姓胡,一直延续至今。后世子孙为报答胡家养育延祠之恩,定下规矩,永世不得说是祖籍陇西,不得改为李姓。此孝义之风传千年未变。后来定居于此,与外世隔绝,遂成世外桃源。到宋朝,胡家逐渐兴旺,明清时,达到鼎盛时期。西递村现在的民居有一百多座是明清遗留的古老建筑。

    胡家历代遗风是以孝义为本。从自古遗留的对联即可看出:胡家家规是儒家和道家相结合的产物。既提倡个人奋斗,又提倡淡泊处世。故而,西递村没有宽阔的街道,没有特别豪华的房舍,以戒后世腐化。历代,虽高官辈出,总是低调处世,从不张扬。全村两头窄,中间宽,寓意肚大能包容万物。

    我们前行,一条小溪穿过村中,无数座小桥横跨其上。村边桃树林,硕果累累;湖岸上,鲜花盛开,游人不断。周围是青翠的树木和竹林,远望,层层山峦,绵延而去。

    我似乎身处仙境,恍恍惚惚穿越时空,来到明清的繁华小镇上,又像是到了秦汉的桃花源中,心里渺渺茫茫......犹如梦境一般。

    在朦胧中,我们又游览了《清明上河图》——“屯溪宋城老街”(在黄山市中心)。漫步老街,感受徽商当年的繁华,体验明清的徽州风情,饱览琳琅满目的徽州特产。我们都买了一些特产食品,结束了一天的行程。

                                                                  2015.5月24日

附:网络图片

参观历史文化名村——西递村 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

 

 

参观历史文化名村——西递村 - 秋日云中鹤 - 秋日云中鹤的博客

 

 

        西递村主街道的石板路图片

 

 

 

徽州民居古建筑图片

 

 

 

黄山西递祠堂图片

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017