注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

抗战胜利纪念日感怀 (原创)  

2014-09-04 09:45:36|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            抗战胜利纪念日感怀 

 

                       (一)

抗战胜利六九载,谋求发展意徘徊。

今夕纪念高规格,皆因魑魅欲重来!

 

                       (二)

残暴兽行虎豹豺,往昔隐匿今日歹。

以德报怨君子意,焉知魍魉性难改。

 

                                   2014.9.3日晚

附:1.全国人大今年正式决定9月3日为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。中共中央于今年9月3日举行高规格的纪念活动,中共中央七常委全部参加。

2.抗战胜利有关大事记:

1)1945年7月26日,美、英、中三国共同发表波茨坦公告,敦促日本无条件投降,否则将予以日本“最后之打击”。由于此时美国的原子弹已试验成功,旧总统罗斯福已于4月12日病逝,新总统杜鲁门对于苏联的参战并不抱太大兴趣,所以未邀请苏联协商或署名,造成苏联颇为不满。

2)1945年8月6日,为了避免采取大量伤亡的登陆战以及在先苏联一步拿下日本本土,美军在日本广岛投下第一枚原子弹,9日又在长崎投下第二枚原子弹。

3)苏联红军也根据《雅尔达密约》,在8月8日对日宣战,发动八月风暴行动,于8月9日出兵中国东北。此时的日本关东军兵力仅有70万人部署在中国东北和朝鲜半岛,苏联红军投入到远东战场则多达150万人,双方的装备也相差悬殊,苏联红军横扫日本关东军。 

4)在此时,中国,毛泽东发表《对日寇最后一战》,抗日战争进入全面大反攻阶段。国民党方面在美军空运、海运帮助下,迅速占领各大城市,接受日本投降。共产党军队则接收经营许久的中小城市、乡村地区,在苏军协助下也收复了张家口。

5)1945年8月15日正午,日本裕仁天皇通过广播发表《终战诏书》,宣布无条件投降。

6)9月2日,日本外相重光葵在美国军舰密苏里号上正式签署投降书。

7)1945年9月9日9时,南京中央陆军军官学校大礼堂(现南京军区大礼堂)举行,日本中国派遣军总司令冈村宁次签署投降书,向同盟国代表、中国陆军总司令部总司令何应钦表示无条件投降并交出他的随身佩刀,以表示侵华日军正式向中国缴械投降。日本投降书中日文各一份,仪式历时15分钟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017