注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

历法常识(好多人弄不清)  

2014-08-27 08:55:50|  分类: 学习欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       历法常识

        “阳历、阴历、闰年、闰月、黄经、节气”等名词大家都很熟悉,但是有好多人弄不清楚它们的性质、来历和区别。下面简单作以介绍。

 

        历法是用年、月、日等时间单位计算时间的方法。主要分为阳历、阴历和阴阳历三种。
现行中国农历历法属于阴阳历

1.阳历(公历):国际通用的历法是以一个太阳回归年为周期,谓之太阳历,简称为阳历,全球公用,故亦称为公历。阳历即是公历。这是全世界目前通行的历法,以地球绕行太阳一圈作为一年。我国从1911年辛亥革命后,开始采用公历。

什么是闰年(阳历)?

        闰年是为了解决公历年与太阳年之间的差异,而做出的安排。

地球公转一圈的准确时间是365天5小时48分46秒(365.242199174天),而公历年一年只有365天,所以每年会多出5小时48分46秒,每4年就会多出23小时15分4秒,约为1天。因此,公历规定,凡是能够被4整除的年份,该年就增加一天(2月29日)。这就是闰年的来历。

        但是这样一来,时间还是不对,每4年多了一天以后,会比公转周期提前44分56秒。这就是说每400年就会比公转周期提前3天,因此每400年中需要少闰3次。所以公历又规定,凡是尾数为00的年份,只有能被400整除的才是闰年,否则就不算。比如1600年和2000年都是闰年,但是1700年、1800年、1900年都不是闰年。

但是,即使这样计算,每400年中,公历仍然要比公转周期快出2小时50分20秒,因此大概每过3000多年,公历还要再减少1天。(很精确!很科学!)

       2.阴历:是以月球绕地球一周为一月,十二月为一年,每年354天。月亮号为太阴,故谓之太阴历,简称为阴历。目前,用的国家不多。只是有些民族、宗教使用。

 

            3.阴阳历(农历、夏历;农民习惯称阴历):中国传统的历法自夏朝始,称为夏历,是以月球绕地球一周为一月,十二月为一年,月亮号为太阴,故谓之太阴历,简称为阴历。夏历将太阴历配合了闰年及二十四节气,使得太阴历的年周期同步于太阳历。中国夏历其实是阴阳合历。

        农历是中国古代的历法,同时考虑太阳和月亮的位置,来确定日期。因此,从性质上说,农历是阳历和阴历的结合,属于阴阳历。

农历的一年如何确定?

        在农历中,月亮围绕地球旋转一圈,就被算做一个月。从地球上观察,一个月就代表月亮盈亏的一个周期。农历规定,新月出现的那天就是每个月的初一,满月出现的那天就是每个月的十五。

        月亮围绕地球旋转一圈的准确时间是29天12小时14分3秒(29.5306天)。因此,在农历中,一个月可能是29天(小月),也可能是30天(大月)。农历规定,月亮每盈亏12次,就算为一年(平年)。

         这里需要注意的是,大月和小月不一定间隔出现,有可能几个大月连在一切,也有可能几个小月连在一起,一切要根据月亮的盈亏时间而定。

什么是闰月?

         闰月是为了解决地球公转周期与农历之间的差异,而做出的安排。

按照农历,大月为30天、小月为29天,全年12个月,一年仅有354天,比公历要少11天。这就是说,农历中的日期,在每一个公历年中,都会比上一年提前11天。

         为了保证每年的正月是在冬季,所以农历规定,每过3年左右,就多设置一个月,与公历周期保持稳定,这就是闰月(习惯说,三年两头闰)。

        更精确的描述是"十九年七闰",即19年中设置7个闰月,这样一来,农历与公历的周期就基本一致了。

什么是节气?

         节气是中国古代为了测定季节,所设立的一种历法标志,配合农历使用。

根据日晷,我们的祖先将每年日影最长的一天定为"冬至",日影最短的一天定为"夏至"。在春秋两季中,各有一天的昼夜时间长短相等,便分别定为"春分"和"秋分"。然后以这几个日期为基准,再定出其他的节气,合称24节气。

         从天文学上看,地球绕太阳公转的轨道称为黄经。地球公转一周是360度,因此地球在黄经上每前进15度,就是一个节气。我们现在知道,冬至和夏至分别是太阳直射南北回归线,春分和秋分是太阳直射赤道。0度为春分,90度为夏至,180度为秋分,270度为冬至。

         一年有12个月,因此每个月有两个节气。前面一个称为"节",后面一个称为"中",两者相差15天左右。所以,24节气又分为12节气和12中气。

         前面说过,农历年比公历年少11天。因此,节气作为一种太阳位置的标志,在农历年中,每年都会比前一年晚11天。比如,2007年清明节是农历2月18日,2008年清明节是农历2月28日,2009年清明节是农历3月9日,每年都相差11天左右。如果前面一个节气在农历15号之后出现,那么后面一个中气就排不进这个月,所以农历中经常出现没有中气的月份。

闰月是如何确定的?

        闰年的设置方法,以每年的冬至为计算基准。一般来说,两个冬至之间应该有11次月亮的盈亏(不考虑两个冬至本身所在的月),但是由于农历年比公历年少11天,所以有可能出现两个冬至之间有12次月亮的盈亏。如果发生这种情况,则从冬至开始的这一年中,将加入一个闰月。

        具体规则是,从"冬至"开始,当出现第一个没有"中气"的月份时,这个月份就是闰月,其名称是在前个月的前面加一个"闰"字。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017