注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

童趣 (原创)  

2014-08-19 09:20:55|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  童趣

 

        放学了,一对双胞胎孙孙玩了一会儿电脑,就到床上玩去了。不知道他们玩的什么,只听他俩说着、笑着,挺开心。

       我望着他们,心想:现在的小孩真幸福。我们那一代人,无论吃、穿、玩哪能和他们相比呢?不过也有开心的时候。毕竟,童年,无忧无虑;童年,天真活泼;童年,异想天开。童年是金色的、是难以忘怀的。我的思绪不由得穿越时空,飘飞到那难忘的岁月里。

        在那记忆的隧道里,在那艰辛的岁月中,苦辣酸甜,无所不有。但,最使我开心的,终身难忘的是一段童年的生活。

        大概是五六岁的时候。我们一伙同伴整日在一起尽情地玩耍:老鹰抓小鸡、捉迷藏、滚桶箍、玩泥巴......一天到晚,无忧无虑。不过这些,只是小玩而已。最使我难忘的是:“耍狮子、撑旱船”的游戏。

        那时,我们街道至少有一二十个小孩,乾乾是我们的孩子王。他十多岁,个子高高的,长长的脸庞,一双大眼睛炯炯有神。他爱动脑子,出点子,玩一些别人想不到的游戏。“耍狮子、撑旱船”本来是大人们在节日里玩的文艺节目,他却领着我们玩得热火朝天。

        在一个月明星稀的夜晚,我们街道热闹非凡。只见乾乾头戴花帽,腰里系着一根花布带,手里拿着一个自做的花绣球,左右挥舞。两头狮子跟着绣球,上下蹦窜。这是四个武艺高强的小哥们扮演的。他们平时都爱翻跟头、打往车、蝎子倒爬墙。现在回想起来,狮子头是竹箩筐上糊了一些花纸,狮子身则是一件大衣而已。不过,那时则以为是很高级的。你看那狮子头,玩者用手一掀一掀,恰似狮子的血口一般。随着绣球的滚动,两头雄狮,时而伏在地上,时而腾空而起.......我们一帮小伙伴在四周摇旗呐喊,大张声势。

        接着,第二个节目——“撑旱船”开始了。

        又是乾乾领头。这一次,他化妆成一位白发苍苍、银须飘飘的老艄公。他一边唱着,一边摇着船桨出来了。后边是一支用竹竿做的小船儿,上面用床单儿蒙着,也出场了。只听里面一个娇滴滴的声音唱着。这是一个身穿花夹袄的小姑娘,脸上还抹着红颜色,身子不断扭着,像是船儿在摇晃。仔细一看,原来是小成男扮女装。我们都哈哈的笑着,鼓着掌。

         这时,围观的大人们,也越来越多。只听他们啧啧称赞:“这群毛孩子,弄的还挺像真的呢!”他们也不断地拍手喝彩......

         即使几十年过去了,那些场景还历历在目,那些人物还栩栩如生,似乎就在眼前。

         曾记得,我们还在小院里搭台子演戏。乾乾说,我的嗓音粗,适宜演“老包”、现光会翻跟头,善于挽花棍,适宜演武生、小成的嗓音细,适宜演花旦......

         我们还自制幻灯,用蓖麻籽串起来照明,用手电筒打光......

         总之,儿时的回忆还是美好的。因为,我们玩得很开心,无忧无虑的......

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017