注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

我的启蒙老师 (原创)  

2014-08-20 09:23:15|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         我的启蒙老师

 

        我的启蒙老师其实是一个六年级学生。她,是我们一个院的,年龄比我也不过大五六岁,可是,按辈分,还要叫她老姑(姑奶奶)。那时,我们几个小伙伴都叫她“老师”。

         她叫苗花,苗条的身材,满脸笑容,我们都喜欢她。她,勤奋学习、成绩优异,我们都信任她。她,教学认真,爱护小孩,我们都尊敬她。

        不知什么时候,她成了我们的老师。反正是,她下学后,常常领着我们,在一个空院子里站队、走步、跑步。她吹着哨子,喊着“一二一”。我们整整齐齐地转圈,也喊着口号。有时,唱歌、跳舞。我们都很听话,规规矩矩的,男孩的调皮基因全消失了。

        后来,她就教我们数数,我们跟着她大声地读,声音很齐,就像正式学生一样。接着,教我们写字。才开始是用树枝在地上写,逐渐地用粉笔写。我们刚学着写字时,歪歪斜斜的,不像字形。她,耐心地扶着我们的小手,一笔一笔地写。那时,汉字还没有简化,有好多字笔画很多,像“学、农、笔、国、叶”等,比简化后难写得多。但是,经过“老师”的耐心辅导,我们很快就都会写了。记得非常清楚,我家的木隔墙上,我写的几十个汉字一直保留了二十多年。

        有一天晚上,她去学校上晚自习,把我也带去了。学生们用的都是墨水瓶做的煤油灯,上面还糊着白纸罩子。别人都以为我是她的弟弟。她腼腆地说:“不是!”我一本正经地说:“我是她的学生!”她的同学们半信半疑,还考试我,我就写字给他(她)们看。他(她)们都用敬佩的目光望着她。

         现在的孩子,上幼儿园4年。就是上世纪八九十年代,我们老家也只是有个“育红班”(学前班),也不太正规。而我们小时候,则是七岁直接入学。可是,我也算是提前学了一些知识。这,就会使我常常想起我的启蒙老师。每当我看到两个小孙孙,每当我看到幼儿园的孩子们,我就会想起我的童年,就会想起我的启蒙老师。

 

                                                                                                                                                2014.8.19

         

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017