注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

森林公园消夏好 (原创)  

2014-07-20 17:36:22|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             森林公园消夏好

 

        小暑后,一直高温无雨,热得难受。昨天又入了伏,今天同女儿一家到神灵寨国家森林公园去散散心,山高气温低,正好消消夏。恰逢星期六,游客不少,停车场停满了车,大多是自驾车,小两口带着孩子的占多数,也有旅游团队的。还有一些青少年夏令营、野生训练团队。

        我们随着人群登上了“首渡桥”。这是一座吊桥,有的孩子俏皮,故意左右摇动。我和老伴连忙扶住了栏杆,小心翼翼地走了过去。下了南边桥头的高高的台阶,就进入了青翠的竹林。竹林小径,幽静曲折,有些城市的小孩,很少看到这优雅的环境,还不住地摄影拍照。曲径通幽,又过了一座小石拱桥,就正式进入了神灵峡谷。我们沿着清澈见底的山间溪水,一会儿踩着列石,蹦向左边,一会儿跨过小桥走向右边。过了姊妹潭、蟹王窥瀑、来到了萝卜瀑下。好大一块青石板上坐满了人。我们也选择了一个凉爽的地方坐下休息。由于好久没有下雨,河水比平时小得多,但是,城市来的青年人,尤其是小孩儿,纷纷购买小鱼网,跳入清凉的山水中,弯着腰捕捉小鱼儿、小蝌蚪。我的两个小外孙,也不例外。一会儿,佳璇就高兴地蹦了起来,把捉住的两条小鱼儿放入了小瓶中。小佳诚没有捉到,嘴撅着,不服气,在水中猫着腰,瞪着眼,谁知他不小心,滑倒在水中,小鱼网的竹竿断了,衣服也湿了。他爸爸连忙让他脱下湿衣服。他还有点不好意思呢。我们坐在浓浓的树荫下,一边说笑着,一边观望着一群群的小孩们戏水、打闹。

       老年人好怀旧,我触景生情,四十多年前的一幕幕浮上了心头:......我15岁那年,父亲带着我和几个小伙伴到南山(即这里。这里开发才十多年)拾柴禾,带的干粮是玉米面和红薯面的花卷馍,渴了就喝羊脚窝里的泉水。下山时,我们几个小孩担上担子,还不会换肩,走到半路上,肩膀就痛了,不停地要求休息。父亲说:“这样走,半夜也回不到家。”一个伙伴哭丧着脸说:“我实在是担不动了,我真想碰死在这儿。”父亲只得让我们去掉了一些柴禾,又百般哄劝、鼓励、说笑话。我们才重新上了路。那时,大人们经常到山上拾柴禾。我们几个伙伴经常来接他们.....我望着这些活泼可爱的小孩子,心想:现在的小孩儿真幸福。我们那一代人小时候,吃不饱,哪知道什么旅游。现在,生活条件提高了,大部分年轻人都有小车。他们带着小孩,背着照相机、摄像机、旅行袋,多么开心啊!

        今天主要是散心、消夏。何况时常到神灵寨来,也不想多跑路。过了料窑(这里有较大的饭店),水帘洞,走走停停,在合适的地方又休息了两次。我们闲聊着,喝着饮料、吃着水果,听着手机放的戏曲。孩子们依旧是网鱼,捉蜻蜓,打闹着玩。中午时分,天上增添了乌云,不时还响起了雷声,我们连忙往回赶。

        毕竟回头路快,我们赶到了停车场,歇息了一会儿,吃着车上放的西瓜,望着草坪上的许多帐篷、炊具,我想:大伏天到森林公园消夏,比起整日坐在家里受热,要好得多。

                                                                                                                     2014.7.19日

       

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017