注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

学友赠书 (原创)  

2014-04-24 15:32:27|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 学友赠书

 

        下午送孩子到校后,就到少波那里去。老同学相见,很热情。回忆起初中的老同学,已有许多不在人世了。尤其是谈到最熟悉的两个,使我们感慨万分、伤心不已。

          接着,他向我介绍了他的出书情况。自2004年到2013年,他共结集出版了10本书,即:新闻作品集《逝者如斯》(上、下卷)、《立此存照》;散文作品集《灯下漫笔》、《古迹寻踪》、《论坛碎声》;写作感悟集《写作三昧》;诗词作品集《骚坛试腔》、《诗苑梦笔》、《竹风兰气》。他说,这十本书用一个精致的盒子包装在一起,成为一套认识洛宁、了解洛宁的主要资料,县委县政府曾经多次把它当作纪念品赠送给有关来宾。

         他把我带进了他的书房。嗨!这简直就是图书馆!十多米深的房子,几乎全被书柜占满了,西边8个上明下暗的书柜,东边四五个大柜子,也少不了装得满堂堂的。书籍大多是文史类,古今中外,分门别类,井然有序。我顿时感到:他知识渊博、成就斐然,同他的博览群书,勤奋学习是分不开的。他真不愧是一位名副其实的文人啊!

        少波是一名记者,曾经担任过县、省级编辑、县广电局长、县宣传部副部长。他的新闻稿件及时宣传党的政策、赞扬好人好事、反映百姓疾苦,经常被县、市、省、国家级报刊报道,被称为“舆论界的‘包青天’”。他的散文作品,涉面广泛、贯通古今、主题鲜明、构思精巧、语言明快,读来令人赏心悦目,赞口不绝。他的古体诗词及现代诗大多直抒胸臆、酣然畅快,毫无矫揉造作、无泪干嚎的虚伪之作。

         他虽然退休多年,然而退而不休,笔耕不辍,还是一如既往,执着地追求着他一生的“为党鼓,为民呼”的信念。他说:“这套书出版完以后,不打算写了,也不打算出书了。可是旧习难改,禀性难移,还是不自觉的写一些诗歌、散文。”我笑着说:“年龄不饶人,已经是年近古稀,一定要注意身体。”他说:“我有糖尿病,眼睛不好使,不看电视、不打电脑。我不会吸烟、不会喝酒、不会打牌、不会下棋,只会写了。”我最后祝愿他:“那我就等着再欣赏你的新作了。”

         临走,他赠送我四本书。我怀揣着一种十分钦佩的心情,依依不舍地离开了他的书房。

                                           

                                                                                                                                                        2014年4月22日下午

          

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017