注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

参观“辛亥革命武昌起义纪念馆” (原创)  

2014-03-09 10:22:46|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        参观“辛亥革命武昌起义纪念馆”

 

         从黄鹤楼的南门外,穿过地下过街通道,就进入了“阅马场”公园。随着游人到了辛亥革命武昌起义纪念馆的南面广场。

        广场的中心是一尊革命先行者——孙中山的塑像。两侧是两行阅读栏,展览的是关于武昌起义的有关照片和文字介绍。我看到了许多以前不知道的武昌起义的内容。

       参观纪念馆是免费的。我凭证件领取了入场券,进入了纪念馆。

       首先,从长长的西厢房自南向北逐一参观。先观看了一会儿关于武昌起义的大屏幕纪录片。影片再现了辛亥革命的先烈们英勇奋斗、不怕牺牲的伟大形象。使我再次深刻地感到:正是这无数的革命先烈,抛头颅、洒鲜血,前仆后继,才推翻了两千多年的封建统治,进入了共和时期。

        影片连续播出,我看完了一遍,继续往前参观。一个展室内布满了题词。有中央领导胡锦涛、李瑞环、习近平等人的题词。还有连战和一些民主人士的题词。他们都高度地赞扬了武昌起义的历史功勋和深远的历史意义。

        接着,进入了纪念馆的主体——“红楼”,即武昌起义后建立的“中华民国军政府鄂军都督府”办公大楼。从东往西,依次有起义军秘密协商会议室以及军政府的各个部委办公室,中间还有一个设有小舞台的小型会堂。内部设置依据当时的格局布置,井井有条,肃穆大方,气氛严肃,令人钦佩,使人浮想联翩。在展厅内还有当时起义的条例和文告。面对实物,身临其境,这一切使我大开眼界,真切地体会到推翻清朝统治后民主革命气势之雄伟。

        出了红楼,继续参观东厢房。这里大都是辛亥革命武昌起义的领导人的书籍和有关资料。其中有黄兴、蒋翊武、孙武、刘公等革命者的遗物。

        参观完毕,面对红楼,心潮澎湃,感慨万千。这里就是打响“辛亥革命”第一枪的地方,就是在此地组建了中华民国军政府鄂军都督府,就是在这里宣告了废除清政府宣统年号,建立了中华民国,两千多年的封建帝制就此结束了。从此,中国进入了一个新的历史时期。武昌因此被誉为“首义之区”,武昌红楼则被尊崇为“民国之门”!

       我怀着无比敬仰的心情离开了纪念馆。我又重温了这一重要时期的历史,仿佛看到了历史的巨轮滚滚向前,革命的浪潮势不可挡,犹如奔腾不息的长江,永不止步地奔向浩瀚的海洋!

 

                                                                                                                                                                                                            2014年农历正月初五

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017