注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

学习《老子新学》二、三章  

2013-05-17 10:57:59|  分类: 历史学习札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  第二讲  无为论 :处无为之事,行不言之教

         2.天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。

            故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。

            是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。
         3.不尚贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。

            是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

 

         第二章首先提出对立统一的朴素的辩证法:整个宇宙处于矛盾之中。这也是全文的纲领,宗旨。它是观察世界、解决问题的原则和方法。

        天下人都知道美之所以为美,是由于有丑陋的存在。即有丑,就有美;有恶,就有善;有假就有真。有无、难易、长短、高下、音声、前后等等一系列的对立面是现实中普遍存在的。

         首次提出“无为”,“无为”不是无所作为,随心所欲,而是遵守“道”的规律有所作为,但也不是强作妄为。即后文的“无为而无不为”。

         最后强调“由于不居功,就无所谓失去”这个平常人难以达到的最高境界。这是一个理论原则,做起来是困难的,但尽量做到(实质上,历史上的许多圣人也未曾做到)。

 

         第三章进一步阐述了“无为”的一些具体做法。表面容易看似“愚民”的策略,而实质上是应该按照规律办事,尽量减少人与人之间的攀比心理,尽量民主、平等,不能让“智”(有心计、奸诈)者不敢欺压、贪污、妄为滋事。减少贫富差距,稳定民心,使“民”(所有的人)坦然而出之。

       这是针对当时诸侯纷争,战乱不断,民不聊生,生产力破坏严重而提出的。它与当时的统治集团的政策和墨家、法家提出的“性恶论”、“崇尚贤才”的主张相反,提出“性善论”、“无为而治”。看似消极,实际上有深不可测的道理。

       春秋战国时期,五百余年,百家争鸣。因人欲无止境,统治阶级无不想争权夺利,扩大地盘,而各家流派大都是为统治阶级提供策略,使之取得政权的。当然老子的“无为而治”也是为统治阶级服务的,但是,他是从“爱民”出发的,是“大道和谐”出发的。

       一直到西汉建立,汉高祖刘邦,才采用“无为而治”。汉武帝时期,独尊儒术,罢黜百家,儒家自此占了统治地位。

        “无为而治”看似消极,但政策温和,有利稳定民心。法制看似积极,但有许多政策,不利于和谐,容易造成更大的矛盾。

         法制针对现实是必须的,但有效地结合道家理论还是很有必要的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017