注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

小偷的惠顾 (原创)  

2013-03-28 09:04:42|  分类: 随笔杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           小偷的惠顾 

 

        小偷,也叫“三只手”,城市里叫“扒手”。都说城市小偷多,且“手”高,一定要小心。我则不以为然。因为,小偷向来还未曾惠顾过我。不过我还是很谨慎的,外边的口袋里一般只装几元钱。还是在90年代,失机了几次,我才心服口服了。

        一次,去县城,到二轻商场的电料柜台前,俯身看着柜内的东西。商场内的人并不多,稀稀拉拉的。但是,当我掏钱时,外边口袋里刚刚还有的五元钱,竟然不翼而飞。我并没有到人多的地方去。细回想,刚才,就不过有两三个人在我身边稍稍停留了一下。等我四下看时,附近没有一个人影。我自叹倒霉!

        有一次,在洛阳关林回老城的公交车上,人很多,满堂堂的。到安乐窝站,我和其他两个同事挤着下车。下车后,忽然发现,上衣口袋里的五元钱没了。在公交车上,我仅此一次,以后再坐公交车,干脆,外衣口袋里只放一元钱。

        大概是89年的夏天,就是刚办身份证的那年,出门还带身份证。我穿了件军式短袖衬衣,身份证就装在衬衣的口袋里,还有两角钱。二弟在渑池给我捎回了一张钢管床和一辆旧自行车。我雇了一辆三轮车,到东关装好东西后,又到物资公司门口买了两块穿衣镜(新做了一套组合柜,柜门上用的)。当我把两块穿衣镜往车上递给老伴时,只觉得身后有三个高个子年轻小伙,声称要乘车。我忙说:“这是我雇的车,还要买别的东西,不能坐人了。”他们说:“不能坐,就算了。”扭身就走。我坐好车,让司机开车。这时,忽然从外边撂了个东西,并听到有人说:“把身份证经营好。”我一看,原来是我的身份证和两角钱。我愣住了,心想:好险!幸亏,外衣没装钱。谁若遇到这三个彪形大汉,多少钱也带不走。司机还幽默地取笑我:“不赖,这小偷还有些职业道德,把你的身份证还给你了。”

        那是一个春节前夕,我去渑池看望父母。回来时,在渑池汽车站买车票。那时,乘车的人多,客车少,买票的人很多,票窗前,几个人在不停地拥挤。我手里攒着买票的钱,好不容易买好了票。等我做到条椅上,手一摸,口袋里空空的,五、六元钱没有了。

       还有一次,去郑州看望上学的女儿。客车上的乘客不多,到巩义的时候,上来了一个男人,大约有三四十岁,坐在我的旁边。他,搭讪着和我谈话。我起初并没有怀疑。一会儿,我趴在了前边的座位靠上,可是并没有睡意。只觉得挨着我的一侧乱动弹。我忽然惊觉起来。不过,我心想:我装着瞌睡,看他怎样下手。他一动,我也动。就这样,相持了几十分钟,到荥阳时,他就下车了。我望着他的背影,默默地说,没得手,恐怕是个白脖子吧。到了郑州,下车后,我无意间摸了摸裤腰间的手表布袋,95元钱还在,不过,口袋已经破了个洞。幸好,是十元十元的小票子,捲了一卷,不然,就是没偷走,也会顺窟窿掉下去的。有惊无险,不该丢财。

       闲来无事,回忆一生,小偷惠顾的这几次,虽然不算什么,但也还是值得注意的。

      

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017