注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋日云中鹤的博客

人生无悔,从头再来!!心若在,梦就在!

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年坎坷,青年学技,而立从教。呕心沥血数十载,功成名就养清心。情致比上足,生活比下盈。

网易考拉推荐

去学路上的深思 (原创)  

2013-02-27 15:40:37|  分类: 散文、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        去学路上的深思

 

       西风还在呼啸着,虽然,比昨晚稍小了些儿,但亦然让人感到严寒的冬季已经来临。我想:昨晚的西风发疯似的刮了一夜,街道上一定是铺满了厚厚的一层梧桐叶。可是,当我带着孩子走到去学路上时,却发现路面整洁,偶尔见到几片树叶,不过,是刚刚飘落的,并不让人感到它污染了大地。

       路旁站着一位环卫工人。她,大概六十多岁,白发苍苍,满脸皱纹,身穿红中带黄的职业外套。她左手提着一个垃圾斗,右手拿着一把笤帚,不时地把刚落下来的树叶收集起来。

       过往的行人匆匆而去。大多是送小孩去幼儿园的,也有去新建的超市的。开汽车的自不必说,骑摩托的、骑电动车的总是急急忙忙地赶时间,无暇顾及那穿着醒目的环卫工人。可是,车上的小孩却总是随手把空酸奶桶、糖果皮、废纸扔在当路上。这时,只见穿着红黄色外套的老太太应声而倒,迅速地把这些废物收进垃圾斗中。

       此情此景,大人、小孩已经习以为常!环卫工人也是司空见惯,见怪不怪!

       当我走到十字路口,就不得不停下等待。一辆辆汽车像蜗牛似的缓缓移动;骑电动车的自然是双脚叉地,在汽车旁挤着往前挪动,更有甚者竟然右手扶把,左手打电话;只有步行的灵活机动,瞅空子在车与车的缝隙中穿插而过。

       拥挤,但还不算拥堵!

       四个方向,四个交警在疏导。

       十字路口中央,两名女交警在指挥。

       最惹人注目的,自然是两名女交警。她们,中等身材,身着警服,飒爽英姿,令人敬仰。不同于男警的标志显然是军帽。帽檐微微上翘,好像戏剧中花木兰的军帽,威武而不失俏丽。她们吹着口哨,两手不停地摆着手势,白中透红的脸庞总是含着微笑,严肃而又亲切。

       尽管大部分人,尤其是司机见了交警,总是像老鼠见了猫似的。但是,这时他们还是想尽早地通过路口。你看,一群大人拉着小孩刚刚从车流的缝隙中通过,一辆黑色的小轿车“刷”的开了过来。一名女警立即示意缓行!只见那位小车司机一手扶着方向盘,一首夹着香烟,放在车门边上,不屑地望着女警,傲气地说:“扯淡!怕什么!”女警立即扒住车门,微笑而郑重地说:“一定要注意安全!”那位司机毫不理会,一加油门,走了!

       像这样傲慢气盛的人,虽不多见,但也不乏其人!那心急抢路的人,则为数不少,比比皆是!

       幼儿园的门口,人群涌动,南来北往的擦肩而过。路边固定门市,生意红火;而路中央的流动摊位颇为壮观:卖烧烤的、卖粽子的、卖棉花糖的、卖气球的、卖小玩具的......应有尽有。为了抢占先机,就得抢占有利位置。当路上、当门口、无不被占据。值得一提的还有散发小广告的人。她(他)们见人就发。有的人接住还瞟一眼,有的人接住后随手就扔掉了。

       于是乎,满地狼藉,到处是纸片、塑料盒、塑料桶、食物残渣......但是 ,你瞧: 满街上,孩子们个个衣服绚丽,大人们人人衣冠楚楚。

        这时,环卫工人就忙乎起来了。她(他)们不停地扫啊扫!

       我陷入了深思:如果没有环卫工人的任劳任怨,辛勤劳动;如果没有执勤交警的忠于职守,认真负责,这来学的路上将会是什么样的情景呢?如果人们都能自觉地遵守交通法规,互相礼让;如果人们都能养成良好的卫生习惯,言行身教,给孩子们树立榜样,我们的环境岂不更加美好吗?可是,那有那么多的“如果”,活生生的现实摆在了我的面前,我真的迷惑了......

       

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017